Эльза Руппель (winter_borealis) wrote,
Эльза Руппель
winter_borealis

Categories:

Кельнский собор. Высота

Südturm von innen

Жемчужина Кельна и шедевр готической архитектуры, Кельнский собор Святых Петра и Марии поражает своей монументальностью, величием и, одновременно, легкостью и изяществом, ажурностью устремленных ввысь форм. Многочисленные фрески, мозаики, ниши, алтари, статуи апостолов, витражи составляют неповторимое собрание творений немецкого зодчества от Средневековья до XIX века. Культурные ценности, хранящиеся в нем, не поддаются оценке. Сегодняшний храм поражает монументальностью, величием и, как ни странно для такой каменной массы, легкостью.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6413/305445211.ee/0_10d8f6_6f289ec5_orig



Кельнский собор. Высота

Архитектурной особенностью является отсутствие горизонтальных линий. С западной стороны имеются два визуально доминирующих пропорциональных шпиля, к которым примыкает суженный фасад нефа. Квадратная форма первых двух уровней башен плавно переходит в форму восьмиугольника верхних трёх уровней, а кверху сужается еще более. Нет здесь и характерного для готического стиля круглого окна между шпилями. Фасад роскошно украшен потрясающими по выразительности скульптурами и резьбой. Пожалуй, каждый ярус индивидуален, но не противоречит с общей композицией, образуя гармонию.

Копия крестоцвета

Die Spitze des Nordturmes; Größenvergleich; Aufnahme 1881.
Kölner Dom - Spitze des Nordtumes 1881. Die Spitze des Nordturmes; Größenvergleich; Aufnahme 1881.

Кстати, для того, чтобы осознать высоту Собора (которая воспринимается довольно абстрактно даже при непосредственном рассмотрении) рядом с ним выставлена копия крестоцвета, украшающего оба шпиля.

Kölner Dom

Огромные башни Кельнского собора видны практически из любой точки города, но особо потрясающее впечатление - благодаря зеленоватым отблескам подсветки на темном камне - собор производит в вечернее время.

Turmspitze von außen

Путешествие наверх, в одну из башен собора - это путешествие по длинной винтовой лестнице. Вам придется преодолеть путь из 500 ступенек вверх, а потом вниз.

Kölner Dom

Официально он называется Кафедральный собор во имя Св. Петра и Св. Девы Марии, но больше известен просто как Кельнский собор. Это самый выразительный образец стиля высокой готики в мире. Кельнский кафедральный собор высотой 157 м- второй по высоте в Германии и третий в мире. С 1880 по 1890 г. это вообще было самое высокое здание в мире. Вся его громада, включая две величавые башни, занимает площадь 7000 кв. м, что является мировым рекордом для культового сооружения.

Высота собора - 144 м, ширина - 86 м, а башни на западной стороне здания поднимаются на 157 м, так что собор является самым большим храмом Германии.

Факты про Кельнский собор

Размеры: Длина собора 144,5 м, ширина 86 м. Восточное крыло имеет 61,5 м в поперечнике, западное (фасад) - 40 м.
Неф: 45 м шириной, высота в центре 43,35 м и 19,8му боковых притворов.
Башни: Южная башня 157,3 м высотой, северная на несколько сантиметров ниже. Лестница имеет 509 ступеней.
Свод: Высота от 61 до 1 09 м, у восточного фасада 70 м.
Окна: Общая площадь окон около 10 000 кв. м.
Объем: Общий объем здания, без притворов, 407 000 куб. м. Общий вес достигает 300 000 тонн.
Колокола: На колокольне 1 2 колоколов, один из них, «Петер», самый большой в мире свободно висящий колокол.

Хронология

1164: В Кельн доставлены чудотворные мощи.
1180-1230: Изготовлена рака Трех королей.
15 августа 1248: Заложен краеугольный камень собора.
Ок. 1311: Выстроены самые большие хоры в Германии на 1 04 певчих, с двумя свободными местами для Папы и императора.
1322: Освящение хоров.
Ок. 1355: Началось возведение башен.
1814: Найден первый комплект чертежей западной части собора. % 1816: Найден второй комплект чертежей.
1842: Строительство возобновилось после 300-летнего перерыва.
15 октября 1880: Собор закончен. В итоге стройка длилась 632 года.
1939-1945: Собор пострадал во время Второй мировой войны.
1996: Собор включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кельнский собор

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Далее впечатления от покорения Кёльнского собора! (маленькая победа над ленью), автор irin1978.livejournal.com:

В соборе нет лифта. И думаю не будет. Есть только бесконечная (на первый взгляд) винтовая лестница. Туда я и собралась. Друзья мои! Хочу вас сразу предупредить о некоторых особенностях и ограничениях:

1. Не поднимайтесь наверх просто от любопытства. Этого нужно захотеть, как велосипед в детстве:-)
2. Не поднимайтесь, если вы боитесь высоты.
3. Не нужно этого делать, если вы имеете лишний вес.
4. Не нужно этого делать в часы пик или при большом количестве народа...

Blick nach Osten vom Dach des Mittelschiffs

Для многих людей Кёльнский собор снизу кажется не очень высоким, поэтому особо самоуверенные люди пытаются туда залезть. Уже на высоте 50 метров у многих начинается одышка. Болят икры. Молодые и старые держаться за стены и перила, потому что подкашиваются ноги. С непривычки действительно сложно.

Wendeltreppe Südturm

Сложно ещё и потому что ширина прохода составляет не больше метра. Лестница каменная и кручёная. Перила только с одной стороны. Люди цепляются за них как за спасательную шлюпку. Одно неловкое движение и человек может полететь аки орёл. На самом деле смешного мало. Сами Кёльнцы подтверждают факт падения туристов с лестницы. Поэтому совет: ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ПЕРИЛА руками и ногами. И туда и обратно.

Wendeltreppe, Blick nach unten

На протяжении всего подъёма вам будут встречаться древние дубовые двери с коваными узорами. Не пытайтесь их дёргать. Они закрыты. Поверьте, конец пути ещё не скоро. Не смотрите вниз. Вы всё равно ничего не увидите, пока не дойдёте до конца. Несколько раз я останавливалась, чтобы отдышаться. Но посмотрев вверх, я осознавала, что путь ещё долгий. Всё время встречалась с людьми, которые уже спускались. И знаете, никто не разжимал руки от перил. Мне приходилось обнимать круглую стену и цепляться фактически за воздух.

Wendeltreppe im Glockenturm

Потом я увидела свет и обрадовалась. Но выйдя на поверхность, поняла, что это ещё не всё. Передо мной стояла ещё одна лестница(видимо построеная недавно) этажей эдак в пять-шесть. И дальше опять ничего не видно... Современная лестница была широкой, но подъём осложнялся тем, что ступени были залиты дождём. Это уже была открытая местность. Ветер гулял и пытался сбить с ног. А ноги уже по определению не слушались. Поэтому вцепившись в перилла, я снова преодолевала пролёты. Кстати, если решите подняться туда зимой, будьте бдительны: сверху падают увесистые куски снега и льда.
Кстати, если решите подняться туда зимой, будьте бдительны: сверху падают увесистые куски снега и льда. - See more at: http://barlophotos.blogspot.ru/2015/01/koln-dom.html#sthash.upW4K9RX.JHSAELWV.dpuf
Кстати, если решите подняться туда зимой, будьте бдительны: сверху падают увесистые куски снега и льда. - See more at: http://barlophotos.blogspot.ru/2015/01/koln-dom.html#sthash.upW4K9RX.JHSAELWV.dpuf

Südturm Aufgang

Kölner Dom (2007.06.08).

Забавно было другое. Путь на самый верх открывала ещё одна винтовая лестница. Ещё на несколько этажей. И она была шириной около 60-80 см. Я боялась, что сверху опять кто-то пойдёт. Но дошла без проблем. И вот я наверху. Посередине стоит стеклянная будка с мужичком-билетёром. Он проверяет всех, кто забрался наверх. В ту же секунду у меня щёлкнула в голове одна мысль: а ведь чувак каждый день ходит на работу. И он не молод. И лифта нет... Едрёна матрёна!!! Он просто герой. Наконец, отдышавшись, я вышла на смотровую площадку. Почти всё видимое пространство занимает крупная сетка.

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Сейчас попробую объяснить почему. Все стены, каменные скульптуры и всё до чего можно добраться рукам человека, исписаны и изрисованы мелом и маркерами. Надписи пишут даже на немыслимой высоте. Как туда люди забирались - без понятия.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Галерея

Kölner Dom

Kölner Dom (2007.06.08).

Kölner Dom (2007.06.08).

Kölner Dom (2007.06.08).

Kölner Dom (2007.06.08).

Kölner Dom (2007.06.08).

Kölner Dom (2007.06.08).

Kölner Dom (2007.06.08).

Kölner Dom (2007.06.08).

Altstadt-Nord, Cologne, Germany - panoramio.

Blick nach Osten.

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Wendeltreppe im Glockenturm

Südturm Aufgang

Südturm von innen

Vierungsturm von Erlefried Hoppe

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

View (from bell tower over Rhine)

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Kölner Dom

Turmspitze von innen, Blickrichtung nach oben

https://img-fotki.yandex.ru/get/6413/305445211.ee/0_10d8f6_6f289ec5_orig
Tags: 19 century, Kölner Dom, deutsche, deutsche welt, deutschland, retro-cocktail, Германия, Европа, готика, готика (немецкая), готическая архитектура, лепота
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments