Эльза Руппель (winter_borealis) wrote,
Эльза Руппель
winter_borealis

Category:

Кока-Кола, Третий Рейх и свастика

Coca-Cola

Coca-Cola
Ein Volk, Ein Reich, Ein Getrank – Один народ, одна империя, один напиток.
Coca-Cola
Войска СС
АААА!:-)))

Вплоть до начала войны напиток Coca-Cola это был один из самых популярных безалкогольных напитков в Третьем Рейхе. А кроме того, Coca-Cola была одним из главных спонсоров берлинских Олимпийских игр 1936 года. В 1936 году в Германии проводились не только летние, но и зимние Олимпийские игры. Без спонсорства Coca-Cola не обошлось и здесь.

Coca-Cola

Всем известную Олимпиаду 1936 года проходившую в Национал-Социалистической Германии, которую бойкотировали полмира, но только не торговая компания всем известного напитка.

После Олимпийских игр Кола из Германии не ушла, а даже наоборот, построила там кучу заводов и прочно связала себя с нацистами, став национальным напитком N 1.

Coca-Cola
«Кола» — однозначно очень спортивный напиток. Футбольная реклама 1938 года.

Coca-Cola

Coca-Cola

Coca-Cola
И, конечно же, к этому напитку неравнодушны очаровательные фрау.

Кока-Кола в Третьем Рейхе. Интересные фото (если, конечно, это не коллаж)

Coca-Cola

Coca-Cola

Coca-Cola

Coca-Cola

На тот момент заводы в Германии делали напиток точно так же, как и все другие в мире — разбавляя секретный сироп из США газированной водой.

Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO компании «Coca-Cola» Company в 1919.

В 1940 году анти-гитлеровская коалиция наложила на Германию эмбарго, и поставки концентрата прекратились. Макс Кайт, тогдашний директор производства Кока-колы в Германии, не растерялся и решил, что не стоит упускать возможность заработать деньги даже во время войны, и захотел продолжить делать колу из того, что на тот момент было в Германии.

Fanta

В военной Германии почти все шло на фронт для победы, поэтому выбор Макса пал на эти два компонента: яблочный жмых (отходы от производства сидра), и молочную сыворотку (отходы от производства сыра), и оба пошли в дело. Новый напиток получился желтоватого цвета, и естественно, с яблочным привкусом, на колу ни разу не похож. Тогда Макс Кайт решил придумать ему новое название. И это было немецкое слово —«Fanta», что литературно можно перевести как «Шутка». В целом это производное от игры в фанты (которая, кстати, из Германии дошла и до Санкт-Петербурга), когда кто-то загадывал «фант» (вещь, предмет), а другие его должны были отгадать. Старинная немецкая забава.

Всю войну фанта лихо продавалась как внутри Германии, так и в завоеванных ею странах (нужны были рынки сбыта), и конечно же шла на фронт.

Война кончилась, Фанта благодаря распространению в завоеванных странах, стала весьма популярной. Кока-Кола деюре тогда уже не имела прав на завод в Германии, который производил Фанту (Гитлер приватизировал все иностранные заводы для фронта), поэтому до 1960 года Фанта выпускалась только в Германии, местным производством.

Головное подразделение Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году. Чтобы избежать воспоминаний с нацистами, вкус на апельсиновый, и наладила выпуск в 160 странах по всему миру. Собственно, вот эту апельсиновую фанту вы и пьете, с тех пор она уже не менялась.

До войны

Coca-Cola
В 1925 году компанией Coca-Cola были выпущены брелоки для карманных часов в виде свастики. В то время свастика была символом удачи – “Good Luck”.

Coca-Cola swastika watch fob

Coca-Cola swastika watch fob

Coca-Cola swastika watch fob



Coca-Cola
Собери пять крышечек и получи приз!

Coca-Cola
Что же такое брелок для карманных часов? Точнее, как его использовали? Такой брелок присоединялся к карманным часам при помощи специального ремешка. Часы клались вовнутрь кармана, а брелок, на ремешке, болтался снаружи. Потянув за, него часы легко вынимались.

Coca-Cola
До этого, в 1915 году, Кока-Колой выпускались брелоки, со свастикой, круглой формы. На обоих брелках красуется надпись: “Drink Coca Cola in bottles 5 cents” - “Пейте Coca-Cola в бутылках за пять центов”.
Tags: 1920s, 1930s, coca-cola, deutsche, deutschland, drittes reich, retro-cocktail, third reich, united states of america, zweiter weltkrieg, интересный факт, свастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments